Мы виделись последний раз на рассвете

Мы виделись последний раз на рассвете,
Когда мир огромный ещё спал.
Когда звёзды на небе тихо исчезали,
А солнце начинало прожигать небеса.

Мы тогда даже не думали, что встреча
Эта окажется последней.
А мысль, что мы больше не увидимся в живую,
Была просто дурацкой шуткой.

              ***
Ты потерялся ближе к ночи.
Пытался что-то сообщить.
Но я был далеко от телефона,
И не смог расслышать его крик.

Ты звонил мне раз с десяток…
А после навсегда затих…
Я увидел звонки твои слишком поздно.
Набирал. Но ты молчал.

Я узнал, только под конец тупого дня ,
Что ты исчез из людского мира,
Что забрали твою душу,
Оставив только тело здесь.

Я не верил, отрицал.
Посылал к чертям плохие мысли,
Но ты лежал… и не дышал,
На холодном бетонном поле.

Твои глаза смотрели ввысь,
Потух в них горячий огонёк,
И губы твои потемнели, словно
Небо пред адскою грозой.

Тепло нежной кожи испарилось.
Да и кожа стала лишь белым лоскутком.
Я орал. Молился. Бился.
Кричал врачам, чтоб помогли,
Но они на меня смотрели печальным взором…

                ***
Золотым одеялом осень укутала кладбище.
Памятники смотрели вдаль.
Тёмные, холодные могилы,
Зазывали в свои края...

(Я каждый год к твоей могилке…)
Каждый месяц прихожу.
Сижу, говорю с тобой тихонько,
Смотря на печальный вид.

И каждый раз хочется рыдать,
Но сил на слёзы нет уж больше.
Я говорю тебе о всех моментах,
А ты куда-то молча смотришь.

Застыли губы. И глаза живые
Застряли в холодной каменной плите.
И лицо твоё родное.
И волосы цвета ржи.

Прикасаюсь к твоему лицу, и понимаю
Что камень…холодный, словно лёд.
И снова в дрожь меня бросает,
На глазах выступает боль.

Я буду помнить сквозь века
Всего тебя, и забывать не буду…
И надеюсь каждый раз…
Что ты придёшь, сказав на ухо: «Шутка…»


Рецензии