Одиноко гляжу

Как всегда, и опять одиноко,
за околицу молча гляжу:
плёс речной, под ветлою протока,
половодьем Оки дорожу.

Осерчал я на ветер весною,
он бродяга, такой же, как я.
воет волком в трубе надо мною,
с ним апрель с холодами в друзьях.

Только радует аист в гнездовье,
деловит, по-семейному прост,
он в полёте – наместник раздолья,
звучен голосом  утром в мороз.

В колее расхлебалась дорога,
в грязи русской – землица полей.
зверь крадётся по полю у стога,
скоро к спевке слетит соловей.

Наклонилась черёмуха к дому,
почки зёрнами в сень облаков.
Расцветёт она к маю родному
белоснежной порошей цветков.

Был когда-то удачлив и молод,
За глаза звался: ай - молодца,
и остался на памяти голод
на утехи в девичьих сердцах.

Как обычно, гляжу одиноко
за околицу в вешней тиши,
где за полем с ветлою протока
с половодьем заречным в глуши.
      14 апреля 2022г.


Рецензии