Отрывки из поэмы. Бабули лик

Бабули лик во мне горел зарёй побед,
Пред мразью что тогда не встала на колени,
Когда молвы людской за ней струился свет,
Что может быть ещё на свете драгоценней.
 
Пощады нет лихим фашистским упырям,
Их смерть - Руси моей великая награда...
С куском парчи в кровавой пене по краям, 
Я был убит в сорок втором под Сталинградом.

Сплетенье дум и нет уж траурной каймы
На фото дней, где я ещё и жив, и молод,
И где так сладки милой родины дымы,
И где в душе моей весна, не жуткий холод.

Воюю я, не зная с кем, уж век подряд,
Вокруг меня костров пурга - злодей Иуда,
И чей в крови людской сценический наряд,
Что ни на есть убийца, дерзостный паскуда.

Вот снова в бой я, но уже в двадцать втором,
Почти чрез век, но с той же сворой кровожадной,
Несусь в толпу гиен трусливых напролом,
Чтоб та ушла в небытие, и безвозвратно.

И ведь уйдёт, в том я уверен, навсегда,
Влача позор свой за собою в жерло ада,
А я туда, где Волги хладная вода,
Ревёт у стен несокрушимых Сталинграда.

Во мне всегда бабуля та, её слова,
Её снарядами разбитая ограда,
И надо мною что густая синева,
Но не моя она, увы, а Сталинграда

 


Рецензии