Анастасия - любовь Ивана Грозного. с. 2ая

Воеводы клич пустили
От границ и до границ;
Много девок отпустили,
Отобрав тридцаток лиц...

Вот они стоят несмело,
Очи в землю опустив.
В сарафанах ярких - тело
И руками на груди.

Государь с суровым взглядом
Всех красавиц обошел
И свою средь них усладу
Дочь Романову нашел!

Белолица, кареока,
Темный волос на главе.
Правда, ростом невысока,
Но "поет" как соловей.

Словно чистая водица -
Родничок из под земли!
"Будь женой моей, девица,
Во дворец со мной пошли..."

Слуги верные в заботах,
К торжеству готовят Кремль.
Услужить царю охота,
Получив за службу "земь".

Одни шьют одежду нову:
Сарафаны и кафтан
И бегут по перву зову,
Несмотря на важный сан.

А другие стол готовят -
Разным кушаньям черед.
Иногда, конечно, спорят,
Обижая древний род.

Третьи - речи на застолье,
Им отводят тоже роль.
Угодить монаршей воле,
Вы, скажите, можно, сколь?
           15.04.2022 год

Примечание: 1.Земь - земля.


Рецензии