Возмездие...

                Моим друзьям артиллеристам - первыми, из
                дальних рубежей, открывшими огонь
                по Берлину

С военных самых первых дней
В сердцах солдатских жил закон :
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину – огонь !
Став нашей песней боевой,
Слова такие жгли сердца
И поднимали за собой
На фронте каждого бойца.

И Брест свидетель первый был,
И помнит древняя Москва,
Как превращались в гнев и быль,
Той песни вещие слова.
И Волга помнит : - в ноябре
Земля горела, как закат,
Когда из тысяч батарей
Врагу ответил Сталинград.

И  на Днепре, скорбя от ран,
Народ и верил наш, и знал,
Что час придёт и будет дан
В Берлине наш последний залп.
И эта вера помогла
Огнём из  тысячи стволов,
За славой Курска и Орла,
Прославить Киев, Минск и Львов.

И донести в борьбе своей,
В Берлин, до логова окон,
За слёзы наших матерей,
Святой возмездия огонь.
И ненавистный враг сполна
Возмездие изведать смог,
Когда пришла к нему война,
Которую он сам зажёг.

История военных дней
Не сохранила тех имён,
Кто дал, за слёзы матерей,
Последний по врагу огонь.
Зато другие имена
И чтит, и помнит вся страна,
Кто первым гром военных гроз
В Берлин возмездием донёс,

Кто первым с дальних рубежей,
В победный год, апрельским днём,
За слёзы наших матерей,
Рейхстаг накрыл своим огнём.
За горе вдов родной земли,
За всех, кто сам дойти не смог,
За тех, кто в битвах полегли –
Они исполнили свой долг !

Но не считайте в наши дни,
Что те,кто ныне бьют огнём,
На Украине в каждый дом,
Геройством славиться должны,
Как было в те, Победы  дни ! ! !


     2022 год 










      




      


Рецензии