Оглядываясь и возвращаясь

Это действо отныне священно.
Слава Богу, оно со мною.
Это звёзды моих возвращений
В невозвратное. Стороною
Что-то движется и клубится,
Рассыпается свет на искры…
Я стою на мосту, где птицы
На желанья честны и быстры.
Вот я вижу себя ребёнком,
Мир игрушек деля с реальным,
Возбуждённым подростком, толком
Не всмотревшимся в очертанья
Синих далей, юнцом смятенным
В музыкальных переживаньях,
Молодым человеком, тенью
Проходящим к завоеваньям…
Дальше - зрелым мужчиной с чувством
Сочиняющим зло и плотно…
Дальше - пауза…
- Ну, допустим…
Или старость?..
- Как вам угодно.

Чёрно-белою рябью - тучи.
Воздух чист. За горами - тайны.
Повторить бы, на всякий случай,
Не прошедшие испытанья,
Чтоб потом, разводя руками,
Не искать подходящей фразы…
Лёгок дух, а на сердце - камень,
Будто всё обнажилось сразу.
Будто я, обомлев от вида
Мной построенных композиций,
Стал в процессе почти невидим…
А с такими - чего возиться?..
На излёте судьбу клепаю

И сижу, вспоминаю кто мы…
Будь отныне священна память,
Без которой мы все…
бездомны.


Рецензии