Цветочные воры

Пробираясь дворами в густых цветниках,
Меж сушилок, завесу белья раздвигая,
Мы как будто кого от себя отвлекаем,
Не желая в детали процесса вникать.
Всюду - дети. Они непременно сдадут
И провалят вконец операцию нашу…
Мы невидимы, дети… Нас - нет…
- Тётя Глаша,
Здесь какие-то дядя и тётя!..
- Капут.
Притворись, что не видишь… Мы прячемся… Мы…
Мы - из сказки… Не веришь?.. Тогда - фокус-покус…
Вот те книжка: Владимир Владимыч Набоков…
Удивительный сказочник…
света и тьмы.

И малыш, не смущаясь,  взял книжку и сел
На песочницу. Вдруг - музыкальная вставка:
Манфред Мен?.. Боже мой!.. Даже сделалось жарко…
В лабиринте хрущёвок?
Крутись, карусель…
Говорливые бабки, готовьте стряпню
Из приправленных сплетен, придуманных тут же…
Старички - в домино, пока греется ужин, -
Матерясь в кулачок, вспоминают войну…
- Вишь цветы у «грибка»?.. - шумно дышишь, - Давай,
Поскорей доставай из пакета лопатку,
Чтоб никто не заметил…
- А вот он и мат вам, -
Произносит торжественно дворник Митяй,
Что сидит у парадного с пёстрой доской,
Вместо шахмат стоят на которой - шурупы
Да болты всех размеров. И пьяные губы
Шахматиста плывут… на манер шутовской.

Огляделись вокруг. Пролетарии - спят:
Кто торчит на балконе, листая газету,
Кто готов беспристрастно продолжить беседу…
О, глядит из окна и… недобр этот взгляд.
Нет, недобр этот взгляд…
Начинаю копать.
Семицветик дрожит, благородно стараясь
Удержаться, корнями наивно цепляясь
За травинки-былинки…
- Проворней!.. Не спать! -
Снова твой шёпоток…
Отправляю в пакет
Изумительный цвет, чтоб на дачном участке
Он увидел свободу и…
Умер от счастья?..
- А, быть может, вон тот ещё стырим?..
- О-о-о, нет!...
Закругляйся… А всё-таки не по душе
Мне затея с цветами вчерашняя наша…
Если даже цветок реквизировать страшно,
Что тогда говорить о большом грабеже…


Рецензии