Взоры пунцовых ибисов

Соловьи в старом парке заливисты.
А в тени, под цветущей смородиной,
Отдыхают пунцовые ибисы
С незатейливой песней о Родине.
Что забыли они в этом кружеве,
В ароматах метёлок сирени, а?..
Непонятно, зачем это нужно им?
Получается, ибисы пленники?
Иль устали, работая крыльями
В стылом небе, мечты заплутавшие?
Дать бы каждому другу по рыбине,
Чтобы не было ибисам страшно, но…
Не понятно, ведь так не случается,
Не летают они над Россиею…
И уж, было, хотел я отчаяться,
Да мелькнула в последнем усилии
Мысль о передвижном зоопарке, где
Звери больше похожи на чучела…
Смотрит с тополя птица неяркая,
Нехорошим привычкам обучена,
И зовёт их лететь на помоечку…
Это их-то, пернатых божественных?!..

…и сидели так ибисы до ночи
Под кустистой смородою вместе, но…
Кто-то вспомнил из них об Анубисе,
А затем об Исиде с Осирисом…
Ну, какие там ибисы!.. - глупости!..
А тогда почему ж это Сириус
Третью ночь обливается золотом,
Будто ищет кого-то, печалится?..
На чужбине, как правило - холодно,
Хоть порой исключенья встречаются.


Рецензии