Стремление

Корыстность мечт твоих не осязать,
Когда ты вновь на ком-то всё глаголешь.
Зачем от горя зависти страдать,
Когда одним лишь слогом обезволишь?

Зачем, скажи мне милый друг, стараться
Попытку блага обрести,
Когда другим к ней легче подобраться,
А у тебя хотят всё унести?

Быть может мерзость гнусно порождает
Стремление всех забраться высоко,
Но зависть то и дело ублажает,
Когда взимел ты то, что не твоё.

И горесть на глазах так и глумится,
В других сердцах, взирая на тебя.
Но что ты сделал, чтоб ее добится,
Не созерцая, так всю жизнь любя?

Никто не скажет правды столь желанной,
Когда в душе всё разрастает гной.
Пусть так и дальше будет самозванной
Любовь, сия пропитанной виной.


Рецензии