Во мраке пути

Если мраком повержен могильным, не стой,
и тенями преследуем ночью в тиши,
но в движении скован бессильем порой,
страх и дрожь одолели тебя, не взыщи.

Я в безмолвье ночном одиноко бреду,
громовыми раскатами слышны шаги.
подсознательно в чувствах предвижу беду,
будто рядом со мною крадутся враги.

Руки, ноги сковала внезапная дрожь,
тени ближе ко мне, и уже впереди.
Но своим поведеньем я теням негож,
чей-то голос ужасный раздался: гляди!

Храп коней, скрип колёс помешался в ночи,
вопли ужаса вдруг раздались за спиной.
Сердце-колокол дико во мраке стучит,
Растерял равновесие я и покой.

Тени с гривными шеями мчатся ко мне,
и ужасный горбун ими правит рукой.
Только храп исторгается вновь в тишине,
да кресты на погосте видны за рекой.

В мраке ночи повсюду пришествие зла,
или это покойников зов из могил.
Где на крае дороги стояла ветла,
показалось, что демон мне пальцем грозил…

Вдруг развеялось всё, и опять немота
воцарилась в холодном ужасном пути.
Звёздным светом пролилась на ночь лепота,
и легко и желанно мне стало идти.
                14 апреля 2022г.


Рецензии