Руку жала

Почему-то сегодня вспомнила
этот супер-случай — рукопожатие Звезды!
Это было со мной и с ним.

Но сначала о нём.

Григория ГАНЖУ знаете?
Ну, что я спрашиваю...
"Большую перемену" смотрели,
думаю, больше чем "Санта-Барбару".

Пришлось маленькому Саше живать
недалеко от нас, около Рыбинска.
Папу арестовали в 37-м, в ноябре.
Мальчик уже был в животике у мамы.
И родился он в марте 38-го.
А папу расстреляли в мае.
Так что они не виделись.
В Москву после ссылки в Рыбинск
вернулись в 43-м.
Их квартира уже стала коммуналкой.

В школе Саша Збруев учился всяко-разно.
Да, что там — двоечник.
Два раза был второгодником.
Наверное, потому, что предпочитал бокс.
(Первый юношеский — не шутка!)
Но я-то, как учитель, понимаю,
что бОльшую роль сыграло поведение.
Да на лице написано — хулиган.
Но видимо, среди хулиганов
он чем-то отличался в другую сторону.
(Мать его была из дворянок, актриса)
И носило это лицо кличку "интеллигент".

Хорошо, что парня не прозевали, разглядели.
в 58 закончил школу — видите, как доооолго
пришлось учиться — и пошёл в артисты.
Конечно, мама и её подруга повлияли.

В Щукинке Александр занимался в школе Этуша.

В кино актёр дебютировал в фильме Зархи
«Мой младший брат», в роли Димки.
Лента вышла на экраны страны в 1962 г.
и стала первым успехом для ТРОИХ
исполнителей главных ролей —
Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.
Вот так!

Разнообразный и энергичный Збруев открыл
Театральный ресторан актёров Москвы в 90-е.

НЕМНОГО ПРО ЛИЧНОЕ

"Збруев Александр Викторович.
Да кто в него не был влюблен?
Все девчонки Советского Союза
смотрели широко распахнутыми глазами
на задиристого, самоуверенного, нахального
Григория Ганжу из “Большой перемены”
и проецировали будущих бойфрендов именно на этот образ!"
Александр Збруев:
“Господи, благодарю тебя за моих жен.
Все они Прекрасны!”
(Сайт ТВ-центр)

В Череповце он был ДО предпринимательства,
но после, как стал известным.

Ходок на культурные мероприятия —
я оказалась и на Вечере со Збруевым.

Помню, как он говорил, что неэтично
протягивать актёрам руку.
Может, был брезглив, может, устал всем жать...
Но когда я поднялась с букетиком на сцену
и оказалась лицом к лицу с Величиной,
я с чистой совестью забыла
все непонятные предупреждения
и нагло подала ему руку...
Он пожал! Нормально так пожал.
А что ему ещё оставалось?
Пришлось ему — в обмен на цветы!

Да, нет, я-то не наглая,
наоборот, с чистой душой.
Но после речей Александра
для первых рядов зала и ДЛЯ него
это выглядело так. А может, и круче.
Однако слово "дура" никто не посмел прошептать —
культурные были все остальные...

Встреться да расскажи я ему
этот череповецкий эпизод,
он, пожалуй, и вспомнил бы...


Рецензии