Про гвозди

Валентина Матвиенко удивилась, что Россия не производит гвозди. Спикер Совета Федерации призвала привлечь к производству гвоздей малый и средний бизнес, который "наклепает этих гвоздей столько, что завалит всю Россию".                РИА Новости, апрель 2022

Гвозди бы делать из этих людей...
Николай Тихонов, между 1919 и 1922

***
Что ни возьми, того у них нехватка.
Ну, кроме – наклепать каких идей.
Чего-чего, а этого в достатке –
Всегда ведь было в Родине моей.

Красивая в своём прокатном стане,
Но всё ей недостаточно гвоздей.
Подбить, и то, авось покрепче станет.
И маленьких и средненьких людей –

Привлечь. Большим же, великанам,
Не до такого, боевой мейкап –
Карьеру пробивать от полстакана
До полного, с этапа на этап.

До времени, и жили новостями –
Что надо б перековывать людей.
Россиюшка, завалят всю гвоздями,
Каюк тебе под тяжестью своей...

P. S.
Договор был согласован 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Последняя дата считается датой образования СССР.
Из Википедии.


Рецензии