Деревня Печки

Дорога словно свиток полотна,
Растет камыш вдоль обмелевшей речки.
Глядят на мир глазами в три окна
Дома пустые.  Я в деревне Печки.

Без приглашенья захожу во двор,
Угадываю тропки, палисадник.
Свистит лишь ветер, как бывалый вор,
И треплет ветви одичавших яблонь.

Ушла отсюда жизнь. Когда и как?
И как могло такое приключиться?
Лопаты, грабли без нужды лежат,
И плуг уж никому не пригодится.

Где ты, крестьянин? Где, кормилец? Где?
Кому эти бескрайние просторы?
Черствеет поле в желтой резеде,
И березняк колышется, как море.

Неужто здесь ни сеять, ни пахать 
Народ счастливый никогда не будет?
Его в деревню разве что загнать:
Потомки Печек – городские люди.

А строилось, казалось, на века,
Чтоб всем хватило: детям, после – внукам.
Колодец слепнет в прутьях ивняка,
И жесть стучит, пугая ржавым звуком.

Как звали вас? Куда вы все ушли?
Глухая тишь. Иду от дома к дому.
Десятки лет, не тысячи прошли,
А здесь все абсолютно по - другому.

И что мне тайны майя, Стоунхендж,   
Миров загадки и цивилизаций?
Вот старику без малого сто лет,
Он здесь один, а это только значит,

Что завтра заколотят этот дом
Со всем нехитрым, «в жизнь» нажитым скарбом.
На кладбище, что где - то за холмом,
Последние поковыляют бабы.

Доверив деда тишине берез,
С надеждой глядя в небеса на бога,
Без ропота, без всхлипов и без  слез
Венки поправят в изголовье гроба.

А внуки, справив тризну по нему,
Поспешно сядут в вольво, форды, джипы
Умчат по бездорожью к своему
Привычному устроенному быту.

И будет пыль клубиться у дорог,
И спотыкаться ветерок об кочки,
И на полях поднявшийся лесок
Помашет вслед им пестреньким платочком.

8- 9. 11. 2010г.


Рецензии