Что день сулит нам? Волхв поворожи...
в синь неба устремляются стрижи.
Накинув звездный плащ Ночь отступает,
Что день сулит нам ? Волхв поворожи...
Старик седой вздохнет, закроет очи,
вдоль леса у реки, чужой табун.
Хазарский воин ловко саблю точит,
Костров не жгут, не поднимают шум...
Застава на холме, не подобраться,
все под контролем и луга и лес.
Им бой не нужен, ночи бы дождаться,
и в людях у них явный перевес...
Хан жаждет разорить наш стольный город,
ждет ярмарку "нашествие" купцов.
Разграбят город живо и умело,
посадов жаль, не спрячется народ...
Ну что малец, зовите воеводу,
Гонца рекою нужно отправлять.
Хазары ждут безлунную погоду,
поднялся ветер, слышу шум дождя...
У речки плеск воды , мелькнули тени,
отряд хазар прошел спокойно брод.
застава за спиной и нет сомнений,
туман все ближе, не видать болот...
Дождь моросит. Похоже все, успели!
Внезапно тишину нарушил вой.
Град стрел навстречу, да мы преуспели,
пал первый ряд, нарушив конный строй...
Дружинники пошли в атаку с кличем,
плоты с кострами озарили брод.
Хазары вмиг утратили величье,
в туман тесни их! В марево болот...
Под шум дождя недолго длилась сеча,
живым никто не вышел из болот.
Враг был самонадеян и беспечен,
где хан хазар ? Уносит тело плот...
Река. Рассвет. Вновь розовеет небо,
знакомый гомон, ввысь летят стрижи.
Дружине русской страх поверь неведом,
что день сулит нам ? Волхв поворожи...
Свидетельство о публикации №122041406558