Человек живёт на самом...

Человек живёт на самом
Стыке неба и земли,
Внемля ангельским осаннам
И надсадным крикам «пли!»

Пролегла его дорога
Сквозь столетья и миры –
Выше зверя, ниже Бога.
То на гребень, то с горы.

В нём живут в различной мере,
Как цветные лоскуты, –
Небожители и звери,
Черти, ангелы, скоты...

Склонность к радости и гневу,
Каждый искус и каприз –
То его возносят к небу,
То опять швыряют вниз.

Стержневой его деталью,
Отразившейся окрест, –
Вертикаль с горизонталью
Образуют некий крест.

В нём живут темно и сухо
До его ухода вплоть –
Высшей пробы сила духа
И страдающая плоть.

Одолев свою дорогу,
Он находит мир иной,
Где одни уходят к Богу,
А другие – в тлен земной.


Рецензии
Мне кажется, что в последних Ваших стихах (а они у Вас, мне кажется, все провидческие)апокалиптичности стало меньше. И это радует. Добра Вам!

Николай Белых   15.04.2022 09:09     Заявить о нарушении
Николай, благодарю!
Хотелось бы, чтобы всё в этом мире наладилось!

Виктор Щепетков   25.04.2022 19:21   Заявить о нарушении