Памяти...

Родина, что ты такое?
Как тебя понять?
Девки платье расписное,
Продолжает звать.

Может гимна звук
В сотни голосов,
Распевая вкруг,
Под тенью куполов?

Может шелест флага,
Играющего с ветром,
Во дворе рейхстага,
Вонзенный гордым предком.

А может все же речка,
Поле и луга?
Природная уздечка,
Уральская гора?

А может даже вьюга
И полотно снегов?
Лазурные метели,
Снежинки добрых снов?

А может быть земля,
Кровью окропленная?
Жуткая судьба
Сонм тел непогребенных?

Но я уверен в том,
Что родина моя
Ни фикции закон,
Ни море, ни заря.

А Родина моя -
Это человек -
Священная душа,
Сознания обет.

Это Пушкин, Тютчев,
Блок и Мандельштам,
Гончарова, Врубель,
Малевич, Левитан,

Мусоргский и Глинка,
Корсаков, Прокофьев,
Карпов и Ботвинник,
Чаадаев, Циолковский.

Их могилы тоже,
Их ветхие дома.
Дневники и книги,
ГУЛУГа письмена.

Наша доля помнить,
Чтить и восхвалять.
Родина не в коме,
Родина жива!


Рецензии