221. Белый голубь. Печать опасности

221…((97.а)) Реконструкция. Печать опасности
Разбирая архив Болотного Козодоя, хранившийся отдельно как гримуары без объяснений мастера – скорей опасные, чем полезные, Ученик заметил такую печать с изображением голубя и удивился.
***
221…97.а Исходник
Ученик:
– Что там за странный знак на свитках?
Колдун:
– Обычный голубь. Не узнал?
Ученик:
– Как бы и да,
но не непривычно видеть
его на чём-то колдовском.
Что он значит он?
Колдун:
– Внимание, опасность.
Ученик:
– Но почему не зверь клыкастый,
не череп
здесь изображён?
И отчего вообще
столь тайное искусство, как колдовство,
от множества случайностей зависит
живёт в каких-то гримуарах, в списках?
Не в мыслях и рисунке облаков,
а на письме передаётся?
Как жалкие расписки долговые,
Как глупые стишки.
Колдун:
– Затем, что строй таков
у колдовского тела.
Затем, что белый одинокий голубь
обозначает сердце колдуна,
живущее внутри как бы отдельно –
безмолвно, в тишине.
Серьёзная причина
бессчётных манускриптов:
в мыслях нельзя и невозможно ворожить,
если ещё планируешь пожить.
Кто про себя читает заклинанье –
читает сердцем,
нарушает
за костяной оградой тишину.
Но голубь слов магических не знает,
он повторит на белоснежном языке
немой, с рожденья одинокой птицы:
«курлы-курлы…»
лишь к небу обращаясь.
«Курлы-курлы» в заклятьях повторяясь,
всегда сокрытие обозначает,
всегда опасность:
«круг – кров – покров – кругом».
Не зная ничего помимо снега,
глубинный голубь нежным горлом
иного не наворожит вовек.
Снег крупкой, что под лапками лежит,
взметнётся ветром,
и ответно
тысячекратно повалит, завьюжит.
Не отменить, заклятью нет пути назад
когда снега призывавший белый голубь,
взлетит под снегопад, навстречу снегопаду…
Летит и пропадает…
О, сколько колдунов нашли такую смерть!
По невниманию ли?
Это, как посмотреть…
И кто теперь узнает правду?
А кто обрадуется ей?


Рецензии