За чашей бед вкусил и чашу срама

За чашей бед вкусил и чашу срама.
Я жил на воле, нем и безымян.
У ног моих раскручивалась яма,
и дни мои засасывал туман.

Пятнадцать лет тянулся мой роман
с идеей лживой. Жалко и упрямо
я мнил себя привратником у храма,
чей бог — вражда, насилье и обман.

Пятнадцать лет я веровал в народ,
забыв про то, что он ворует, врёт,
стращает жизнью нищенски-утробной.

Был стыд прозренья вызовом судьбе,
и я, не смея думать о тебе,
живой молил о милости загробной.


Рецензии
Поэт прозрел, но народ его не услышал...
Теперь - полная Чаша.

Алексей Баскаков   11.06.2022 09:00     Заявить о нарушении
Да жизнь-не жизнь,один лишь яд,
Народ ворует всё подряд
И я б сказал на это: "Чхи!"
Так ведь ворует и стихи...
:)))

Николай Чельтер   22.09.2023 06:31   Заявить о нарушении