Береги себя, малыш!

Не пей сам никакие лекарства!

Много таблеток в коробке лежит.
Лечат они  паротит и бронхит,
Грипп и отит, ОРЗ, скарлатину,
Оспу, ветрянку и даже ангину.

Дети, не надо их трогать самим!
Не подходите, пожалуйста, к ним!
Взрослые к деткам больным подойдут,
И непременно таблетки дадут!

Не пей незнакомые жидкости!

Есть на кухне ложки, вилки,
И стеклянные бутылки.
Что налито в них – не знаем,
Потому не открываем.

Всем ребятам йогурт нужен!
Нам родители на ужин
Его тут же принесут,
В наши кружечки нальют!

Не принимай подарки от незнакомцев!

Всюду много незнакомцев –
Русских, греков и эстонцев.
Их не станем мы считать,
Но детишкам надо знать:
 
Близко к ним не подходи!
Их подарки не бери,
Чтоб они средь бела дня
Не обидели тебя!

Не трогай оборванные провода!

Дуги тянутся  к столбам.
Ток течёт по проводам.
Может провод оборваться,
Вниз сорваться, размотаться.

Ты не смей его хватать,
Трогать палочкой, качать!
Подходить к нему нельзя –
Здесь авария, друзья!

Не садись в машины к незнакомцам!

Что за шум? Визжит резина –
Тормозит одна машина!
Вот водитель дверь открыл,
Покататься предложил.

Здесь ты должен отказаться,
Ведь нельзя тебе кататься!
И беги скорей домой –
Будешь ездить ты с семьёй!

Не гладь уличных животных!

Мяу-мяу! Где-то кошка
Притаилась у окошка.
Гав-гав-гав! Бежит щенок –
Чёрный хвостик, рыжий бок.

Мы щенков и кошек любим,
Всех покормим, не забудем,
Только каждый должен знать:
Их не нужно обнимать!

Не облизывай на морозе металлические предметы!

Помню, случай был зимой:
Шёл однажды я домой.
Вижу: что-то там блестит –
На двери замок висит!

Не понятно, отчего,
Я лизнул тогда его!
Вот растяпа! Ну и влип!
Сразу я к замку прилип!

Не ходи без взрослых купаться на водоёмы!

Ни  на озеро, ни к речке
Мы с сестрёнкой не пойдём!
Поиграем на крылечке –
Папу с мамой подождём.

Мы ещё совсем малышки,
Но умеем говорить!
Нам читали в новой книжке,
Что нельзя одним ходить!

Не дразните собак!

За калиткой слышен лай.
Эй, прохожий, убегай!
По забору не стучи!
Не мяукай! Не кричи!

Не кидай кирпич в кусты!
Не дразни собаку ты!
А не то достанется,
Ведь она кусается!

Не оставляйте иголку без нитки!

Мы наряды вышивали,
Нашу куклу наряжали:
Платье  новое иголкой
Расписали нитью тонкой.

Только вечером в субботу
Всю закончили работу.
Нитку мы в игле оставим
И в игольницу поставим.


Рецензии