Лелеет лиловое слово скальд-небосклон

«Лелеет лиловое слово скальд-небосклон»

Ладони калёные угли слёз сильно сжали,
И в жилы вонзились лезвия боли, дотла
Повыжгли гжелевый шелест во взгляде,
И лишь плач и печаль наполняют глаза…
*
Лелеет лиловое слово скальд-небосклон,
Заколоколили всполохи около лика луны,
Последние бледные отблески, на голубом
Холсте соломенный колос в голос заныл…
*
Глаза в кошенили блаженства купались,
И плакали болью, бессильем в глубины
Смальтовых ущелий, и улыбки пылали,
И лунь белёсая волосы медленно мыла…

Лелеет лиловое слово скальд-небосклон,
Мелодии во мглу смуглую гулом шагнули,
Зацвели фиалки солнца на поле льняном
И слились с лилиями облаков в поцелуях…
*
Музыкальные оклики колыхнулись ли,
Или эхо, ливни ли, или боль оголтелая
Загалдела, гладя голые полотна земли,
На лицо налипшей мглистой новеллой…
*
Лелеет лиловое слово скальд-небосклон,
Пелена мелёной метели на неделю землю
Объяла и пала в тусклости луж холодком,
И оттепели завесенели, зазвенели капели…
*
В голове покатились тоскливые мысли,
Хлюпнули-ухнули близь склизкие хляби,
И на плечи дождливою плащью повисли,
И пальцы вцепились во пламень, озябли…
*
Лелеет лиловое слово скальд-небосклон,
Плещется лепет светлого леса в лучах,
Клюнули соловьи тильтилинью стекло
Льдинок в индевелых стеблях-лепестках …
*
Боль вбила клинья в линии дланей, пыль
Солёную плюнула в сладость сломленных
Яблонь желаний и целей, и взвыли ковыль
И полынь, былое влюблённое вспомнилось…
*
Лелеет лиловое слово скальд-небосклон,
Зелёные ели надели благоуханье смолы,
Липы запели о лете, тепле, только клён
Поглаживает клавиши жёлтой листвы…
 *
Боль кольнула вольные куплеты мольбы,
И постелила пастели лебединого клича
В снулый, подзастылый левкас полыньи,
И стало отмечталое тысячелистником…
*
Лелеет лиловое слово скальд-небосклон,
Всхлипнула флейта талой влаги в дали,
Алый пепел на белые ветлы осел, опалён
Луг васильковый слоем земляники-золы…
*
Взгляд печальный умчался на солнечный
Плёс, любовь обвила малиновой мальвою
Клятвы, с глаз слизнула полосы полночи,
Ладони калёные угли слёз сильно сжали…
***
Апрель 2022 год


Рецензии