Заложники вины
Спускается каскадом,
И где-то горн сломал
Забытый херувим,
А с тающих полей,
Пронзая недра взглядом,
Солдат, что честь предал,
В подземный сходит Рим.
Там смерть своей косой
Опять сбирает жатву,
Шагая босиком
Под грохот с высоты;
Шумит морской прибой,
Живым давая клятву
В безумии своём
Оставить их следы.
И в пурпурных цветах
Плескаются закаты,
А месяц не спеша
Плывёт на небосвод.
Мир в сказочных краях
Стучит в тоски набаты,
Поспешно заверша
Войны круговорот.
Но лишь прорвётся луч
К земле, за ночь уставшей
От плача матерей,
Клянущих злых врагов,
Как едкий запах туч,
От пороха впитавшись,
Коснётся их ноздрей,
Лишив надежды снов.
И снова круг замкнёт
Судьбы разящий молот,
Как прежде плюнет день
Кровавою стрелой,
Лишь где-нибудь проймёт
Кошмара жуткий цокот
Того, кто, словно тень,
Спешит попасть домой.
Вот, может быть, тогда,
Отбросив злобу в сердце,
Цирики на полях
Потушат жар войны.
К нам общая беда
Стучится в крова дверцы
И пляшет на костях
Заложников вины.
Свидетельство о публикации №122041404050