О моих предках
Где земли необъятными казались.
Землянки рыли в балках прямо в поле,
В поту соленом хлеб добыть старались.
Никто не встретил их в объятьях крепких-
Ревниво чтили казаки законы.
За балкой сами захватили «клетку»,
По кругу обойдя надел с иконой.
Белили хатки, заплетали вербы,
Подсолнушки сажали у порога.
Молитвой искренней хранили веру
И жили, как велели предки, с Богом.
Цвели сады над балкой у криницы -
С собою предок взял и вишни прутик.
А в зарослях терновых пели птицы.
За хаткой- малый рукотворный прудик.
В честь скромного трудяги - землероба
Кирсановкой назвали это место.
В глухой степи вдруг расцвела природа!
И от детей в землянке стало тесно…
О родине, покинутой когда-то,
По - первости деды потосковали.
Язык родной сберечь пытались свято,
И детям своим Слово передали.
В нем главный смысл, житейская наука:
Семья и хлеб имеет ценность в мире,
Чтоб дети передали дальше - внукам
Сей постулат, как дважды два- четыре.
Сюда, на Дон, пришли с одной котомкой.
Не все сбылось, как им в мечтах казалось…
Но стала родиной для нас, потомков,
Земля, что по наследству нам досталась.
14. 04. 2022.
Свидетельство о публикации №122041403621