Мария Египетская

О том, как Мария жила прескверно, -
всякий издавна слышал, наверно:
исчадье ада, блудом греша,
она пред Богом оказалась хороша.

Отшельница Зосиме рассказала,
как в двенадцать из дому сбежала,
невинность и честь растеряла,
в одержимости грешной стояла:

лет семнадцать безбожно блудила -
сладость в похоти находила,
блудом тело своё оскверняла
и других на грех соблазняла.

Не было страшнее приговора,
когда не дали приступить притвора
и в храм Господень не смогла войти –
Божья сила преградила ей пути.

Лишь тогда она постигла вразумление -
Богородице шептала моление,
Божью Матерь стала звать:
блудом впредь себя не осквернять

пред ликом Её обещала, -
грешнице Царица всё прощала.
Мария сердцем к Богу повернулась,
пред Древом Креста согнулась

и - услышала Царицы наставление:
«За Иорданом для тебя успокоение».
В водах Иордана Мария омылась
и в пустыне навсегда сокрылась.

Полвека в пустыне стояла –
грех из себя истребляла;
блудной страстью долго томилась, -
в голоде и в нуждах смирилась;

хоть грамоты отшельница не знала, -
Писание по памяти читала;
всё ведала про то, чего не видела
и что будет с кем, - она предвидела;

по воде, как по земле уже ходила –
ей даровалась Богом эта сила.
Марию сам Зосима причастил,
а через год - в пустыне схоронил.

14.04.2022 - Мария Египетская, V век
14 апреля - почитание Марии.
В 4 Неделю Великого поста - Мариино стояние.


Рецензии