Ночлежка на набережной

Ночлежка в Гааге
Одна на канале,
Взирала на суетный мир.
В ночлежке бомжишки и бедолаги
Смотрели на чуждый им пир.

Со скрипкой прохожая
В чёрном футляре,
Я пожелал ей «Шалом»,
Татьяной себя она называла,
«Ночлежка» же был её дом.

И звуки унылые,
Струны плаксивые,
Стонали в тёмной ночи.
Татьяне-вдове все люди чужие,
Чужбина - друзей поищи.

Татьяна пропала
Вскоре куда-то,
Ночлежку снесли до земли,
Тоскливый лишь ветер
В нужде и печали,
Строительный мусор кружил.

Построят, быть может,
Если кто сможет,
На месте на сём магазин,
А может быть виллу,
Домину-верзилу,
Что хочешь - лишь деньги плати.

А в воздухе тёмном,
В бетонных обломках,
Слышаться будет стон
Струн и смычка Татьяны бездомной,
Которой сказал я «Шалом».


13.04.2022 Гаага


Рецензии