Лирические этюды
Все что ныло - отболело,
юный пыл годами скрыт,
ничего, что солнце село,
над столом свеча горит.
Внуку песенки пропеты,
спит с улыбкою в тишине,
так, наверное, рассветы
снились маленькому мне.
* * *
Мне светили огоньки
от избушки у реки,
к ней тропиночка вела
из соседнего села.
Ты вдали, ты не со мной…
Для того, кто молодой -
пусть не гаснут огоньки...
И не только близ реки!
ФОТОГРАФИЯ
Посмотришь, бывает, на фото,
по прежним дорогам скорбя,
и будто из прошлого кто-то
глядит, как живой, на тебя.
Стоит невеликого роста
мальчишка с разинутым ртом.
-Ну что, удивился, подросток,
что дедушкой станешь потом?
ВЕРНОСТЬ
Не каруселит парк зимой
и пар гуляющих не видно.
Привез мужчина пожилой
жену в коляске инвалидной.
Она сияла, как заря,
и взглядом птицею летала.
Он, как не сдавшийся "Варяг",
стоял у вечного причала.
* * *
Когда смотрю на наш народ,
на брюки и подолы,
душа от радости поет,
как выпускница школы.
Когда знакомишься с таким
или с такой в России,
то вдруг становишься другим –
моложе и красивей!
БУДУ ГЕРОЕМ (шутка)
Стенька Разин - народный герой,
потому что угробил девицу.
Я - безвестный, трусливый такой,
он - пример, чтобы мне измениться.
Я красотку сманю на мосток,
брошу в реку, уйду от погони,
чтоб на рынке мой подвиг басок
громко славил под трели гармони!
У ЖАСМИНА
Сидит, от солнца жмурясь, гражданин,
шесть соток да из досок дачный домик,
благоухает рядышком жасмин,
вдыхай нектар, отпетый трудоголик!
Неделя-две и пали лепестки,
короткий срок и жаль – не надышался.
-Как это я не умер от тоски,
когда с тобой, надушенной расстался?
* * *
Рассвет встает,
чтоб день светил,
а день придет,
чтоб вечер был.
Стоп. Хватит
глупости толочь…
Все без тебя –
за ночью ночь.
* * *
Здравствуй, пасмурный денек,
ты без солнца одинок,
как и я. Давай вдвоем
песню солнышку споем:
«Солнце, солнце, не ленись,
из-за тучек покажись,
и на лучиках сыграй
про уральский светлый край».
* * *
В окнах поезда, трамвая,
а пожалуй и в тюрьме,
много фактов привлекает
для анализа в уме.
Собираю в фокус мысли
(туалет и кресло есть) :
-Всех богатств родной отчизны
не увидеть и не счесть!
Свидетельство о публикации №122041402366