Деятели

Я слышал, что они чего-то делают.
Я видел их костюмы и значки.
Да что там, даже крестики нательные
С ладонь камнедробильщика почти.
От слов произнесённых ими хочется
Пойти на штурм, нацелив кулаки…
Всё как тогда и… раньше, в суперточности:
И едкий пар, и лоск, и утюги.
А деятели что-то там придумали:
Закрыли - здесь, открыли - там и… спят…
И из горшков глядят на них… петунии,
Плюс декабристы… Чем не «детский сад»?
А рожи-то: опухшие, обрюзгшие,
С малиновыми пятнами… Кошмар!..
Проходят тени комнатами душными…
Проходят и не видят, что пожар
Уже объял все залы с кулуарами…

А где-то за порогом, далеко,
Живут другие, выглядя усталыми,
И пьют, пардон, совсем не молоко.
Они вообще не верят, не надеются,
Им всё до лампы, лишь бы не болеть,
И, в карусель раскручивая мельницы,
Одно им счастье - взять и умереть.

А во дворце, над люстрами-медузами,
Где голоса и мысли - в унисон,
Колотят в грудь, себя считая русскими,
Савелий Берг и Мойша Лейбензон.


Рецензии