Домашний император

Мой кот удивительный тактик,
Большой дальновидный стратег,
К тому же талантливый практик
И мудрый, как Мельхиседек;
Усядется в тронных подушках
И там, наблюдая за мной,
Всё строит дрожащие ушки,
Наивно-притворный такой.
Он знает, когда объясняться
И свой голосок подавать,
Вскочив на меня, тунеядца,
Которому утром не встать,
Не вымыть лотка, не добавить
В блестящую миску чудес…
«Лишь только и ходит… до бани,
Да с круглой корзинкою… в лес…»
И я, безусловно, стараюсь
Внимать возмущеньям кота,
Прося не впадать его в крайность…
Что, дескать, тональность ; не та-а-а…
А он мне, поскольку домашний,
С презрением глядя на дверь,
Вздохнув, отвечает протяжно:
– И я не ботинок, а зве-е-ерь…
К тому же, хозяина лучше
Навряд ли найдёшь ты, чем я…

…и кот мой, всегдашний попутчик,
Ухо;дит, геройски урча.


Рецензии