Марево мая
Исчерпан срок душевных бурь,
Спокойна и чиста лазурь.
Затишье после страстных гроз,
И только облаков клубы –
Следы проигранной борьбы:
Пролитых слез, разбитых грез,
Несостоявшейся судьбы.
2
Бесконечно далека,
Безнадежно мной любима.
Солнце скрылось в облака,
В бледные разводы дыма.
Жизнь печальна и горька.
Безутешный эпилог
Взлета чувств, порыва страсти.
Кто из нас предвидеть мог
Темноту изнанки счастья?
На всю жизнь теперь урок.
3
Нам не пройти с тобой вдвоем –
Путей в былое счастье нет.
И с каждым часом, с каждым днем
Слабей и неприметней след.
Но так же чист волшебный свет,
Что был зажжен твоим огнем.
4
Пламя страсти пронеслось,
Всё затихло, улеглось.
Но огонь еще сокрыт
В безнадежном холодке
И по-прежнему горит
(Только вспомнить – и навзрыд)
Поцелуем на щеке.
5
Как странно думать о других!
Нет, я себя не обману:
Какое дело мне до них,
Ведь я люблю тебя одну.
И не могу себя ни с кем
Представить – лишь с тобой вдвоем.
Для мира слеп я, глух и нем,
Но в сердце ты всегда моем.
6
Не будет ничего другого,
Не надо больше никого.
Единственная: дал я слово
И я смогу сдержать его.
Пусть никому уже не надо
(Тебе нет дела до меня),
Но есть особая отрада –
Жить, верность памяти храня
Былого сказочного счастья,
Когда так близко шли пути,
Любви, доверия, согласья,
Надежд: всё в жизни – впереди!
7
Как горько: встретил и утратил.
Всё наперед предрешено?
А жизнь еще не на закате,
Но как-то пусто и темно.
Что будет дальше – все равно.
Тебя со мной уже не будет,
Взаимность чувств нам не вернуть.
Расстались, как чужие люди.
Но как не загадать о чуде:
А вдруг опять... когда-нибудь?..
8
Привычка делать бодрый вид,
Как будто боль под маской скрою, –
Да только сердце леденит
От одиночества порою.
Ведь всё с тобою потерять!
Воспоминанья безутешны.
Но надо жить, чтобы опять
Питать иллюзии надежды.
26 мая 2000
Свидетельство о публикации №122041307737