Мудрые советы для всех

Изречения моей мудрости стихов коротки,
Но в них горят Истины вечные огоньки.

Безнадёжная трата времени на перевоспитание глупца,
Может привести самого мудреца к глупости.
Несмотря на то, что ступней в философской лестнице без конца,
Преодоление возможно строго в краткости вашей Мудрости.

В рассуждениях спорных вопросов уменьшение болтливости,
Придаст вашим изречениям Истины блеск.
Соблюдение ваших мыслей бережливости,
Подавит любой, встречной эмоции рефлекс.

Держите себя в руках, будьте психологом себя,
Не верьте своим ушам, пока не увидите глазами.
Но помните, и глазам своим нельзя всегда доверять,
Обманщики могут и манипулировать вами.

Посмотрите на происходящее глазами в оба,
Только, постарайтесь видеть одним.
Не свидетельствуйте против кого либо, чтобы вас не преследовала злоба,
Яму, в которую сами можете упасть, не ройте другим.

Избегайте подлых, трусливых подлецов,
Не прижимайте в свои объятия ложь.
Они могут улыбаясь вам в лицо,
Всадить вам в спину нож!


Рецензии
Мне близка Ваша направленность, Ильгар, на философию. По-существу, человек ежеминутно о чем-то рассуждает. И "лютики-цветочки" приедаются. С уважением. Эм.

Эмберг   16.11.2023 10:59     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Эм!

Благодарю Вас за прочтение и отклик!
С уважением!

Ильгар Сахратов   16.11.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.