Сказки
Вокруг частокол с головами,
Бабуся грозилась зажарить в вине,
Но позже приветливо кланялась мне,
Кормила и парила в бане.
Клубок закатился в такие края,
Что, кажется, сам заблудился.
Придётся и здесь мне за Русь постоять,
Но, может быть, будут меня поливать
Живою и мёртвой водицей.
И многоголовых чуд-юд повидал -
Подводных, подземных, крылатых.
И вечно какая-то с ними беда -
Пугают, стращают и мрут ни за так,
Но, в общем-то, так им и надо.
С метлой, кочергой, помелом и пестом
За кем-то спешит ведьма в ступе,
А я отдохну под ракиты кустом,
Любуясь калиновым видным мостом
В карманном с каёмочкой блюде.
Девицы купаются в чистой реке,
Сорочки везде разбросавши,
Дворец их стоит на горе вдалеке,
А свой я ношу в сундуке в туеске,
И там же топорик для каши.
В кармане нашёл гребешок и платок,
И бросил - пылились без дела,
Теперь там чащоба и быстрый поток
(А также кисельно-молочной приток),
И карты тех мест устарели.
Уже скороходы изношены все,
И скатерть до дыр прохудилась.
Кручусь и кручинюсь, как раб на весле,
Как белка в вращающемся колесе,
Где ты, богатырская сила?
Объехал без счёту заморских держав,
Где множатся числа в названьи.
И много где мёд по усам мне бежал,
Отведать его не дано, как ни жаль,
Остались лишь воспоминанья.
Свидетельство о публикации №122041305803