Язык наш русский
Язык наш русский, ты велик!
Как тот народ, где ты возник.
В тебе раздолье и свобода!
В тебе живут слова народа,
Его радушье, сила, красота,
Души полёт и вдохновенье,
К труду и творчеству стремленье,
Его надежда, разум и мечта!
Из древней старины ты к нам пришёл
С былинами, сказаньями народа.
Затем, чудесно, сказочно расцвёл
И свято сохранил свою свободу.
Живёшь в легендах, песнях и стихах,
В романах русских и рассказах.
Живёшь ты в сёлах, городах
В словах людей. И самых разных.
Уверенно в себя вобрал
Народа мудрость и души богатство.
Свои щедроты раздавал
Среди людей большого братства!
Бываешь ласковым и нежным,
Задорным, деловым, мятежным,
И поэтичным, музыкальным,
А также грубым и вульгарным.
Не засоряйте, люди, наш язык
Жаргонами, подчас, чужими,
Словами неуклюжими, пустыми!
Ведь он хрустальной чистоты родник!
Он в каждого из нас проник.
И жить и мыслить помогает,
Надёжно нас объединяет!
Храни, народ мой, свой язык!
Свидетельство о публикации №122041305639