А. Макаревичу. Птица синяя

                «Не маячит надежда мне,
                То мелькнет, то куда-то денется.
                И в загадочной этой стране
                Ничего никогда не изменится.

                …И причины искать не надо:
                Просто любят бараны стадо…

                …Там ночами от страха жарко -
                Там пастух и его овчарка…»
               
                А.Макаревич «Песня про баранов»
 

Над просторами России гордо реет буревестник.
Не рожден он пресмыкаться, как попса галимая.
Предвещая перестройку, распевает свои песни,
Про мечту о птице счастья, в цвет ультрамариновый.

Он зовет не прогибаться, не пугаться поворотов,
Мир изменчивый нагнуть, извините, «раком».
И тогда мы обретем: счастье, радость и свободу.
Заживем, …не все конечно, но зато со смаком.

Что предсказано предтечей, то и получили.
СССР вдруг развалился, к счастью ль, на беду.
Буревестник обратился птицею павлином,
Стал показывать народу вкусную еду.

Цвет джинсовый не истерся и за «поворотом»,
«Гражданином быть обязан», наш поэт и бард,
Лишь колени чуть прогнулись, ну всего на йоту,
Тяжестью полученных званий и наград.

Он всегда готов к борьбе, несмотря на годы.
Истинный интеллигент, совести пример,
Защитит всех страждущих от жадного народа,
Будь ты  хоть миллионер иль миллиардер.

С оппозицией гуляет по бульварам, скверам,
В знак протеста, что вернулся полуостров Крым,
С голосящею толпой, под флагами Бандеры,
Словно птица важная – голубой пингвин.

И под солнцем ярким, и под небом грозным,
Из страны Советов, много, много лет,
Через катаклизмы и все метаморфозы
На «Машине времени» катится поэт.

«Не маячила» судьба - жизнь прожить в России.
Как сизарь на памятники с наслажденьем срёт.
Все в говне, посередине голубь ярко синий -
«Птица счастья» для «баранов» песенки поёт.

2020г.


Рецензии