Монастырская гостиница Восточная

Старинный корпус, кладка красных стен.
Он пережил войну, опустошенье.
А раньше - революции лишенья,
Но вот - дождался светлых перемен!

Здесь пахнет мёдом, пряным имбирём.
Здесь монастырский сбитень, мармелады.
Паломники, - мы ночь всего живём
Средь старых стен, - а больше и не надо.

Увидеть ночью всплески куполов,
Как мировых костров средь моря неба...
Проснуться под напев колоколов,
Попробовать пышнеющего хлеба.

Испить воды из здешних родников,
Что под холмом - спросить к воде дорогу,
И отрешиться от земных оков,
К небесным привыкая понемногу.

Паломнику не нужно много слов -
Есть в номере икона и молитва,
И тишина - основа всех основ,
И шаг к душе, где вечно длится битва.

Гостиница "Восточная" ярка
Красою стен средь голубого неба,
Вокруг летят и тают облака,
Как искирёчки истринского хлеба,

Что люди покрошили стае птиц...
Но птицам дела нет: они в полёте.
Слова молитв слетают со страниц,
Чтоб вечно жить в сердец круговороте.


Рецензии