Кто не спит в лесу зимой?

Кто не спит в лесу зимой,
Бродит снежною порой
По сугробам и по льду
В снегопад, метель, пургу?

В белой шапочке зайчонок
Скачет резво между ёлок
И от страха весь дрожит,
Ведь у пня лиса стоит.

Ищет заиньку лисичка.
Просвистела зайке птичка:
- Ты скорей в овраг беги
И в сугробе посиди!

Утром серые волчата,
Словно малые ребята,
Расшалились на снегу
И затеяли игру.

А в лесу мороз крепчает,
Волк к тигрятам подбегает:
Говорит им: - Видел я
На поляне глухаря!

Зубр ходит возле дуба
У избушки лесоруба,
Не спеша кору жуёт
И куницу в гости ждёт.

Спит косуля очень редко –
Рядом с ней живёт соседка –
Притаилась в ветках рысь.
Эй, косуля, берегись!

Оленёнок удивился –
Лёд на речке появился!
Вместо ила и воды
На реке видны следы.
   
Припорошены тропинки.
Лишь на веточках рябинки
Гроздья красные висят.
Малых радуют лосят. 

Хороша у выдры норка!
У неё в гнезде уборка.
Потому что утром вдруг
Снег засыпал всё вокруг!

Всё в снегу – кусты и горки,
Гнёзда, логова и норки.
Росомахе невдомёк:
Почему идёт снежок?


Рецензии