Вспыхнувшая спичка

А как же, обязательно стрелял! -
О службе вёл солдат своей беседу:
Снарядов взрывы, пуль свистящих шквал…
 Всё позади, - на дембель к мамке еду!

В купе с женою муж под сорок лет,
Детей, как видно, заменяет кошка.
И в шрамах старый бородатый дед,
Всё время, молча, пялился в окошко.

В разведке, хвастал паренёк, служил,
Там хилякам не место, только крепким!
Значки и аксельбант, что нацепил,
Подсказкой были – парень из разведки!

Учений, знали б сколько боевых!
Реальный бой, по полному раскладу!
Ох, положил порядочно «чужих»!
Коль «враг» - то на войне не жди пощады!

Геройски разойдясь, вдруг парень сник
И ёрзать нервно задом стал по краю,
Увидев, как уставил взгляд старик,
Насквозь, будто рентгеном прожигая.

 От напряженья лоб у деда взмок,
В стакане ложка звякала, без чая.
Да что ты знаешь о войне внучок?!
Не сравнивай с войной, её не зная!

Того, о чём не ведаешь - не трожь,
Пусть ужас остаётся в дне вчерашнем!
Что умирать не страшно – это ложь!
И убивать, внучок, до боли страшно!

Не дай Бог никогда тебе узреть,
Как друга мина в клочья разрывает.
Война – это слепая тётка-смерть!
Холодная, как айсберг…! И, слепая!

Она не разбирает – стар иль мал,
Всех хладнокровно «маринует в бочку».
Пока в окопах я её искал,
Она сгубила и жену, и дочку.

С победой мчался к ним,  не чуя ног!
Четыре года дрался за Победу!
Ни дома нет, ни улицы, внучок!
Даже могилки, поклониться – нету!

 Слизала грязным жадным языком,
Победы радость и остатки счастья.
Вогнав под горло, острым клином, ком
И душу в клочья порвала, на части.

Прости меня внучок, что перебил.
Ты молодец, раз справился со «срочной»!
И у меня б внучок, наверно был,
Мне дочка родила бы его точно.

Старик, как спичка вспыхнул – и потух,
Как видно, исчерпав всю страсть накала.
Соседка, рот раскрыв, чесала пух
У кошки, что хвостом слегка виляла.

Солдат пытался что-то вновь сказать,
Но понял - аппонент «поставил точку».
В окно, понуро впялившись опять,
Как будто там искал жену и дочку…

05/2020


Рецензии