Три истории XXIV

Однажды мужик
в свободное время
решил прогулятся
до соседней деревни
там находился
прием стеклотары
там паслись алкаши
и антиквары
мужик закурил
и пошёл по тропинке
в тачке гремели
пустые бутылки
дворы, огороды
путь через лес
мост через реку
поле чудес
на повороте
возле кладбИща
просил подаяния
оборваный нищий
чего ты сидишь
тут дурноголовый
со своею пустой
шапкой терновой
бельмо на шлазу
на шее хомут
мертвые милостыню
не подадут
кинул мужик
ему медну полушку
вот этого хватит
тебе на чекушку
в соседней деревне
мужик разгрузился
и обратно домой
на легке покатился
колесо у тележки
тихо скрипело
пока добирался
совершенно стемнело
на повороте где
сидел этот нищий
почудилось будто
за спиной кто-то дышит
неприятное чувство
что ты не один
паралич пробирает
до самых седин
нахлынул поток
первобытного страха
побежали мурашки
намокла рубаха
за ветку сухую
рукав зацепился
мужик завопил
ведь яж откупился!
на кладбище вдруг
заскрипели кресты
мужик за минуту
пробежал три версты
у себя возле дома
очутился он скоро
а на пороге лежал
медный целковый
и кто-то когтем
нацарапал послание
"от мёртвых тебе
мужик подаяние"





* * *




Однажды мужик
зашёл в хозтовары
в сельскую лавку
что стоит у канавы
магазинчик убогий
был универсальный
продавец скупердяй
эмигрант с рожей сальной
мужик неспеша
зашел в магазин
колокольчик у двЕри
сделал дзынь дзынь
два часа по полудню
уныло и сухо
и продавец как
сонная муха
дайте мне соли
соды, махорки
спички, газету
нитки, верхонки
душистого перца
ремень, керосин
дешового мыла
чай, гуталин
четыре консервы
чернила, зелёнку
водочный штоф
жестяную воронку
вот те сухари
риса и гречки
две или три
стеариновой свечки
игральные карты
капитанского рому
"И того с вас всего
38 талонов"





* * *





Однажды мужик
ждал почтальона
даже помазался
одеколоном
может тогда он
предёт поскорее
по запаху сыщет
нужные двери
ящик для писем
давно заржавел
и при эксплуатации
громко скрипел
писем в нем нет
сто лет и поныне
жирный паук там
свил паутину
и кусал руки тех
кто об этом не знал,
и газеты с рекламой
в ящик совал
и как только мужик
услыхал дикий скрежет
и вопль такой будто
борова режут
вышел во двор
получить письмо лично
пока почтальон не
ушёл на больничный
давно тебя жду
привет Капитоныч
я думал мой адрес
ты и не вспомнишь
мужик взял письмо
и стал открывать
Достоевский решил
мне написать
почтальон говорит
"ты дурак полоумный
Достоевского нет
он давно умер
тут чистый лист
в белом конверте."
Лжёшь сукин сын
Достоевский бессмертен!
капитоныч уплыл
как сухая мочалка
а мужик из кармана
достал зажигалку
нагрел письмецо
без его возгарания
и на жжёной бумаге
проявилось послание


Рецензии