Стивен Крейн Blustering God

I

Бог громовой,
В небе топочущий,
Шумно кичливый,
Тебя не страшусь.
Нет,- хоть с небес Твоих высочайших
Вверзни мне в сердце копьё,
Тебя не страшусь.
Нет,- коль ударь даже
Молнией, губящей древо, 
Мне Ты не страшен, пыхтящий бахвал.

II

Если Ты зришь в моём сердце,
Что мне Ты не страшен,         
То и узришь, мне отчего Ты не страшен
И правды той суть.
Так не сули обагрённых мне копий,
`Иначе слух Твой надменный внимет проклятьям.

III

Паче того, сущ Один лишь, кого я боюсь.   
Страшно увидеть тоску мне на этом лице.
Может быть, друже, не Бог он тебе;
Ежели так, то наплюй на него.
Тем не впадёшь в богохульство. 
Я же...
Эх, я скорей бы погиб,
Нежели слёзы увидеть во взоре своей же души.






******************************** 
Blustering God by Stephen Crane

I

Blustering God,                            
Stamping across the sky                   
With loud swagger,                         
I fear You not.                           
No, though from Your highest heaven        
You plunge Your spear at my heart,         
I fear You not.                            
No, not if the blow                        
Is as the lightning blasting a tree,      
I fear You not, puffing braggart.         

II

If Thou canst see into my heart                
That I fear Thee not,                        
Thou wilt see why I fear Thee not,          
And why it is right.                           
So threaten not, Thou, with Thy bloody spears, 
Else Thy sublime ears shall hear curses.       

III

Withal, there is One whom I fear:            
I fear to see grief upon that face.          
Perchance, friend, He is not your God;        
If so, spit upon Him.                       
By it you will do no profanity.             
But I --                                    
Ah, sooner would I die                       
Than see tears in those eyes of my soul.    


Рецензии