Ипатий Чудотворец, 13 апреля, - Народный календарь

Великий угодник в чести ходил:
он верно в православии служил,
от недугов разных исцелял, -
Дух его Святой благословлял.

Чудотворец уж тем прославился,
что в Царьграде со змеем расправился:
он в пасть ему посох с крестом вложил
и - за собой по городу водил.

Змей под силой молитвы сдался,
пленником покорным оказался:
как бычок на привязи ходил,
чем испуганный народ удивил.

После - во Имя Христа - к печи
ему Ипатий приказал идти в ночи,
где весь день уже их поджидали –
печь калёную для змея разжигали.

Без всяких иных затей,
змей в шестьдесят локтей,
послушно по слову шёл
и прямо в огонь зашёл.

Весь честной народ обомлел,
когда в пучине огненной сгорел
змей, что город в страхе держал,
а угоднику ни в чём не возражал.
 
Домой когда Ипатий возвращался –
еретикам в пустыне повстречался:
секли мечами, кольями изранили -
в болоте умирать его оставили.

Сколько ужас мучения длился,
всё святой об убийцах молился;
от арианки ему смерть притекла -
камнем голову она рассекла.

За то, что кровь невинную пролили,
от возмездия немедля возопили:
дух нечистый на убийц напал, -
бесноватым каждый сразу стал.

Епископ Ипатий когда скончался, -
спрятанным в пещере оказался;
вскоре пастыря обнаружили -
оплакав, погребли заслуженно.

Всюду мощи святителя славились –
со всех земель к нему люди отправились:
от него больные исцелялись,
из одержимых бесы изгонялись.
**
Больных над огнём в этот день проносили –
о здоровье чудотворца молили;
инвентарь над кострами носили –
плодородия и силы просили

13.04.2022 - Ипатий Чудотворец, Священномученик,
             епископ Гангрский - IVв. – Приметы и поверья.


Рецензии