Эти люди пережили страшное

Эти люди пережили страшное:
Голод, холод и войну.
Месяц, а кто два, они в подвале
Жили на ветрах, почти в аду.

Многие и вовсе не дожили!
И под окнами в сырой земле лежат.
Кто был ранен, а кого убили:
Он спросил не тех солдат.

Кто поверит, чтобы украинцы
Были так жестоки ко своим?
В жизни оказалось всё иначе.
Пусть потомки помнят, кто убил.

Девочка - ребёнок прокатилась.
А по ней вдогонку автомат.
Вэсэушник расстрелял ребёнка.
"Пусть не ходит", - людям говорят.

Время раны не залечит.
Трудно будет это пережить.
Город Мариуполь прокопчёный.
Голод, холод, нет воды, чтобы попить.

Все квартиры - там одна разруха!
У кого-то ни одной стены!
На прощанье ВСУ стреляли по своим - теперь они враги!

Нету документов на квартиру.
Так ударил украинский "Град"!
Выгорело всё, а у соседей.
Мёртвые под плитами лежат.

Хлопцы подневольно исполняли
Разрушать чужие города.
Были те, кто с радостью стреляли,
Будто в тире - не свои дома.

Мирным людям долго примеряться
С тем, что нету больше ничего!
"Вот на мне остались шлёпки
И халат. Нет дома. И за что?"

В шоке те, кто проезжали!
Труп той женщины неделю как лежит.
Убегала с мужем на машине.
А на выезде стоит бандит.

"Покидать не трэба Мариуполь"!
Вывел их и расстрелял.
Женщина погибла у машины.
А тот вэсэушник убежал.

Время лишь концы все спрячет в воду.
Те, кто пережил весь этот ад,
Постепенно растворятся где-то.
А война забудется опять.

А пока стоят часами в очередь.
В очередь на километр, два.
Чтобы получить пакет продуктов.
Не закончилась для них война.

Если будет эта Украина.
И пройдёт каких-то двадцать лет.
Снова Мариуполь под обстрелом
Из орудий дальних и ракет.



      Рю С.Ю.  -  12 апреля 2022г.


Рецензии