Вериги

Всё расхищено , предано , продано ,
чёрной смерти мелькало крыло ,
всё голодной тоскою изглодано ,
отчего же нам стало светло  ?


( А.Ахматова )






Их куют для того,чтобы плоть усмирить,
Для того,чтоб покаялся разум,
Перед тем как решить - быть ему иль не быть,
Присягая на верность алмазам

Или стразам насущных основ бытия,
Что живым предлагается Богом,
Для которого нет и не может быть "Я",
Проявляя его пред итогом

Совершаемых разумом жизненных дел
Так иль иначе,предполагая,
Что таков для него повсеместный удел,
Тот единственно верным считая.

...

Их ковал для себя только тот человек,
Для которого Бог несомненен,
Как и выбор - рабом ли прожить жизни век
Всех соблазнов,чей яд постепенен,

Или всё ж попытаться на том настоять,
Чтоб не стало пред Господом стыдно,
Перед коим придётся за то отвечать,
Что ему одному только видно.

...
...

Нет вериг металлических более,но
Есть духовные всё же вериги,
Что довлеют над каждым из нас всё одно,
Как над памятью - детские книги ...






13.04.2022


Рецензии