неовойне

Хочешь «не о войне» – на понятном с рождения русском?
Языке, на котором Шевчук умолял «Не стреляй!»,
На котором Герой дал команду «отбой» перед пуском,
И затих целый мир: только слышан собак редкий лай.

Языком Макаревича или фатальной Земфиры,
Но без траурных сводок – лишь несколько строк «ниочём»
Я тебе напишу, разбавляя ночные эфиры
Тех, кто правду и боль доносить до тебя обречён.

Написать об апрельской грозе и нечаянном снеге,
Словно сам я просил снизойти в Мариуполь Отца,
О застенчивой вербе и робком пушистом побеге,
О берёзовом соке, о радостной песне скворца?

О смеющихся детях… О вечно рыдающей Тане,
Уронившей свой мячик в давно покрасневший Днiпро,
О покое прошедших свою череду испытаний,
Но оставшихся теми, кто всё ещё верит в добро?

Я магу і на мове… Але гэта нешта мяняе?
Словы самi прыходзяць і проста кладуцца ў радок.
Нават хай прачытае іх той, хто злачынствы здзяйсняе –
Вершам не аднавіць зруйнаваны дзіцячы садок.

Колькі б я не пісаў – Бог даўно адвярнуўся ад Слова.
«Слово было вначале» – Он знает, поэтому глух.
Мне плевать, на каком: я писать буду снова и снова,
Раз Он дал мне бумагу, перо и несломленный дух.

13.04.2022


Рецензии
привет
вот такие времена, жуткие

Хелена Фисои   02.05.2022 16:54     Заявить о нарушении
Привет-привет. Хорошо помню тебя

Дима Висмонт   02.05.2022 19:55   Заявить о нарушении