Расслоение

(История общества. 64)

Скот, орудия, продукты
Частной собственностью стали,
Ходовые вещи-деньги
Как сокровище держали.

Археологи находят
Клады бронзового века,
Не каких-нибудь царей там,
А "большого" человека.

Топоры в них из нефрита,
С позолотою кинжалы,
Дорогие украшенья
В слитках редкие металлы.

Открывают часто рядом
Погребенья победнее,
Расслоенье по богатству
Всё сильнее и сильнее.

Это явно наблюдалось
У племён до нас дошедших:
Все верхушки племенные
Были из разбогатевших.

Впрочем, вождь имел возможность
Ещё больше поднажиться:
Как хранитель общих фондов,
За счёт их мог поживиться.

Продолжение следует.


Рецензии