Старик с собакой на прогулке

У него в одной руке авоська с булкой,
А в другой - не батожок, а поводок.
Как вы сами догадались, на прогулку
Вывел псину узнаваемый дедок.
Да и сам он побродить большой охотник
Вдоль по парковой аллее вековой.
Неуклюжею развалистой походкой
Он идёт себе, улыбчивый такой.
А собаку кличут, вроде бы, Матильдой:
Узкобёдрая борзая, морда - клин.
Но старик её зовёт любовно - Тиля
И она его любовно - Валентин.
Вот идут они себе, да хоть к фонтану,
Что выбрызгивает воду выше крон
Удивительно раскидистых платанов…

(тут и слышится Матильде, как патрон
вылетает из обоймы…
И, что силы,
«устремляется борзая за совой…»)

Погоняться б ей за кем, ведь от пассива
Очень просто заскучать и стать больной,
Никудышной, потерявшей чуйку сукой…
- Слушай, Тиля, перестань тянуть вперёд!..
Ты по схожести со мной, проста наука,
Постарела, поглупела, что вот-вот
Перестанешь реагировать на запах
И, конечно же, утратишь аппетит…
- Валентин, побойся бога, я ж тя  цапну!..
Рассуждать на эту тему мне претит.
Да и сам ты не старик… О, как лоснится
Восхитительная лысина твоя!..
А в неё, буквально в зеркало, глядится
Вся Вселенная, секретов не тая.
И шатенка, что скучает на скамейке,

Тоже  смотрит на тебя не просто так…
Подошёл бы, позаигрывал маненько…
- Нет, Матильдушка, пугается собак
Эта барышня. Но, в общем, я согласен.
Старость - по боку! И завтра, на заре…
Собирайся на охоту!.. Хватит праздных!..
Там докажешь мне, как надо не стареть.

День был солнечный. Душа располагала
К юной шалости, былому озорству…
Жаль вот только подводил шажок усталый,
Предваряющий опавшую листву.


Рецензии