Диалог одной минуты

- И что, обратно в церковь потянуло?..
- Из любопытства, только и всего.
- Из любопытства?.. Смотришься - сутуло.
Боясь взглянуть на царственный амвон,
Ты стал таким? Иссох в земных поклонах,
Рабом пугливым чмокая перста;
Плечом к плечу, среди таких же клонов
Непросветлённых… Помню, как блистал
Ты смелым словом, плотною строкою,
И не боялся, смерти на краю…
И вот поблек… в простоях пред иконой…
Но всё ещё в аду, а не в раю.
- Да всё не так… Клянусь, из любопытства…
- Не верю, братец. Типа, ты не знал,
Где что стоит, и чьи по стенам лица…
- Не лица - лики.
- Правильно, кагал.
Не видишь Бога, прелесть обретая
В живых хоругвях, в певчих голосах…
А жизнь, она - за стенами «Китая»,
И у неё - славянские глаза.
Из любопытства в церковь не заходят.
В загон бегут всё больше по кнуту.
Ну ладно, блей, - я, собственно, не против…
Куда пойду?.. К любовнице пойду.


Рецензии