Барочные струны собора

Ни музыкантов, ни теней придворной знати…
А стены дышат красотой искусных форм…
…и слышен шёпот, абсолютно не понятен…
О чём там шепчутся? Гадают до сих пор,
Падёт ли мир прямолинейных геометрий,
Иной материи, иного вещества?..
Но в этом здании живут одни лишь ветры
Да блики-отблески былого божества, -
Всё духи прошлого…
А своды рвутся в вечность,
Переживая искромётных мастеров…
…и светло-бежевым… разгуливают свечи,
Из зала в зал меня ведущие пестро;…
Каких трудов всё это стоило, не знаю,
Что мрамор кажется нежней, чем сердолик!..
Кому обязаны мы (только ли Писанью?)
За этот воздух и покой?.. Как многолик
Огонь фантазии!.. Вот-вот взыграют мышцы
И вся конструкция проснётся, оживёт…

…и, вспоминая тот собор, мне вновь не спится…
Стал явью сон мой: нескончаемый полёт.
Ни музыкантов, ни теней придворной знати…
Но, вопреки движенью времени, опять,
Я слышу лютневые струны благодати…
Я слышу прошлое и…
не могу
понять.


Рецензии