Тогда и сейчас
Когда был ещё мальчишкой
С коротюсенькою стрижкой,
Понимавший чудеса,
На какой-то из страниц
Незапамятной книжонки
Толстой линзою прожог я
Остроклювых страшных птиц.
А теперь, когда война
Стала серым обиходом,
Я читаю неохотно,
Через строчку, вместо сна…
И вообще - не до чудес
Мне сейчас… Без сожаленья
Наблюдаю, как поленья
На огне теряют вес.
Приближается финал
С преждевременным вопросом…
…и ребёнок мыслит взросло,
Будто всё уже познал.
Мир - иной. Но иногда,
В виде дымчатого света,
Прорастают, словно ветви,
Невозвратные года.
И тогда я снова юн,
Острой бритвою сбривая,
Ледяной водой смывая
Нечувствительность свою.
Свидетельство о публикации №122041207806