Историческая память...

Историческая память –
Вещь короткая, увы...
Есть куда взлетать и падать.
Прыгать выше головы.

Всё в ней шатко.
Всё в ней зыбко.
И за дальней далью дней
Подтасовка и ошибка
Всё подчас меняют в ней.

Со времён несчастной Трои –
Лёгкой правкой слов и фраз –
На предателей герои
Заменяются на раз.

И уже вчерашний гений,
Пробуждавший честь и стыд,
Пеной новых поколений
В водосток забвенья смыт.

А взамен поют кастраты –
И за мзду, и от души:
Как прекрасны Геростраты
И циклопы хороши!

Хронологию на части
Рвут. И мнут порядок дат.
На глазах меняют власти
Плюс на минус. И – назад.

Так бугры ровняет шпатель,
Что история сама
И несчастный обыватель
Сходят медленно с ума!

СМИ спешат безбожно спамить,
Словно в них вселилась тьма...
Историческая память –
Вещь лоскутная весьма.


Рецензии