Русская Жар-птица

Башня речённая Спасской в Москве
Жизнью сияет в родном волшебстве.
Древность старинную стены хранят,
Взгляды прохожих собою дивят.
Образ Спасителя в денных лучах
Русское Сердце хранит в небесах -
В Божьей деснице Вселенского Храма
В мыслях духовных святого бальзама.
Вот, почему же, Россия дивна,
Ибо, народная вера цельна.
Многих тревожит Россия собой -
Вольной природой и сладкой мечтой.
Только не ведает враг на земле:
Сколько России цветущей в весне!

Слово у русских - живая водица.
Мысли у русских - большая Жар-птица.
Чувства России - всегда пламенеют,
Душу родную собою согреют.
Запад - мрачнеет при виде России
Словно нечистый при виде Миссии;
Вечно лукавит словами в делах
Как бесталанный мыслитель в стихах,
Злобно кусая земные пальцЫ:
Ибо в России живут мудрецы!
Вера у русских - добра и прекрасна,
С Божьей природой - повсюду согласна.
Зависть Европы - сердца ослепляет;
Хоть и Европа собой щеголяет,
Душу России, она, не поймёт.
Так и согбенно в морали живёт.

Башня речённая Спасской в Москве
Душу России лелеет в родстве.
Радуйся Сердце за новую Русь!
Пушкин, ведь молвил: «Я скоро вернусь...»
© Copyright: Юрий Гарбарук
2022


Рецензии