Русский дух

Отмеренное невозможно пережить
Немыслимо восстать живым из гроба.
Лишь только Он, бессмертный Русский дух,
Из века в век сметает их - запреты эти оба.

Сметает, и в победе торжествуя,
В бессмысленном хао'се бытия,
Рождает новые ростки, плоды и гроздья,
Бесплотно, необъятно и свободно, над этою землёй паря.

Над той землёй, что кровью и страданьем
Неистовостью веры, отреченья, ценою жертв великих и труда
Была обречена на муки, пытки, истязанья
Но этим духом и окрылена была всегда.

И та земля, появшись с духом вольным и суровым в испытаньях
В себе явив смиренье, силу, гордость, удаль, грусть
В своём обличье величавом и бескрайнем
И стала называться словом Русь!


Рецензии