Снится солдату

70 лет – это много ли, мало?
Годы летят словно быстрая птица.
Но не забыл войну воин бывалый.
Часто она вспоминается, снится.

Снятся: печальные женские лица;
Лёгких платочков прощальные взмахи;
Слёзы, бегущие словно водица
Из глаз родниковых, наполненных страхом.

Снятся сюжеты отдельных событий:
Взрывы снарядов в разбитых окопах;
Рядом товарищ, фашистом убитый;
Гул самолёта, входящего в штопор.

Снится: атака, под треск пулемёта,
С громким: «УРА…» и шрапнелью разящей;
Запах мужского, солдатского пота;
Звук пролетающей мины, свистящей.

Снятся: пожары, сгоревшие хаты;
Лагерных узников, тощих, глазницы;
С кровью бинты от ран у солдата;
Белых халатов движение в больнице.

Память листает былые страницы.
Сон – это жизни солдата частица.
70 лет как война ему снится.
70 лет с ней не может проститься.


Рецензии